Startseite - Schulleben - Besonderheiten Löffingen - Offener Beginn

Offener Beginn

Zeiten: vor der ersten Stunde 7:20 – 7:30 Uhr bzw.
vor der zweiten Stunde 8:05 – 8:15 Uhr
Ablauf: Alle „Raketenkinder“ werden ab 7:30 bzw. 8:15 Uhr in die Klassenräume gelassen. (leise und langsam, so wie sie ankommen!)

Was sind Raketenkinder?

Raketenkinder

Kinder, die zuverlässig und verantwortungsbewusst die Regeln der Klasse einhalten, bekommen das Privileg, schon beim Ankommen vor Beginn in den Klassenraum zu dürfen. Diese Kinder werden vom Klassenrat gemeinsam mit der Klassenlehrerin bestimmt.

Die Aufsicht erkennt diese Kinder an einem „Raketenausweis“, der von der Klassenlehrkraft nach der Auswahl im Klassenrat überreicht wird. Für diese Zwecke wird attraktives Beschäftigungsmaterial im Klassenraum zur Verfügung gestellt, damit die Kinder vor Unterrichtsbeginn im Klassenzimmer spielen, sich sinnvoll beschäftigen oder weiter arbeiten können (z. B. an Lerntheken, Lernplänen, Wochenaufgaben o.ä.).

Das Angebot ist reizvoll und interessant (Kinder dürfen z. B. auch kurze Lieblingsspiele mitbringen…).

Bei Regelverstößen muss der „Raketenausweis“ leider entzogen werden. Kinder können aber stets im Klassenrat einen „Antrag“ auf den „Raketenstatus“ stellen.

„Raketenkinder“ dürfen z. B. auch bei passenden Unterrichtsphasen auf den Fluren arbeiten. Dort gilt Flüsterkultur!