Startseite - Schulleben - Besonderheiten Löffingen - VKL-Klasse

VKL-Klasse

Die Schülerinnen und Schüler, darunter auch Flüchtlingskinder, haben eine andere Muttersprache als deutsch.

Die SchülerInnen besuchen ihrem Alter entsprechend die Regelklasse. Sie sind in ihrem Klassenverbund (GFK bis 4. Klasse) integriert (> Integratives Modell).

In einzelnen Stunden erhalten die SchülerInnen in Kleingruppen eine individuelle Förderung.

Derzeit übernehmen vier Lehrerinnen den Unterricht, der eine kompetente Förderung beim Spracherwerb beinhaltet. Kinder zur Sprachfähigkeit im Deutschen zu befähigen, ist das Ziel der Lehrerinnen, die Deutsch als Zweitsprache unterrichten. Hierbei soll das kognitive und soziale Lernen miteinander verbunden werden. Soziales Lernen gelingt über die Sprache. Das Verstehen und das Verständnis im sprachlichen Bereich sind unverzichtbar, damit Situationen von Offenheit, Vertrauen und Anerkennung geschaffen werden.

Nur über das soziale und das fachliche Lernen kann eine Integration in diese Gesellschaft und in unsere Schulgemeinschaft gelingen.

Unsere Vorbereitungsklasse (VKL)

Simone Schelling (Klassenlehrerin VKL)